La Ficelette
Ficelette c’est le doux nom de l’andouillette AAAAA tirée à la ficelle, dressée main et embossée dans une robe de porc à Montpellier selon la tradition des andouillettes Troyennes. Ficelette est avant tout une recette intangible, un tour de main éprouvé et un savoir-faire artisanal qui sont la marque de fabrique de cette spécialité gastronomique Francaise.
C’est une histoire qui commence en 2013 lorsqu’un passionné de produits traditionnels, Arnaud Lucia, rencontre un charcutier Périgourdin, M. Dazinieras. Cet artisan reconnu pour la qualité de ses produits lui transmet son savoir-faire sur l’élaboration de l’andouillette artisanale du Périgord.
Fort de cet héritage gastronomique et voulant pérenniser les lettres de noblesse de ce produit, direction le «Centre Européen des Formations Culinaires à Paris» (CEPROC) pour démarrer une formation de charcutier-traiteur en 2017. Plusieurs stages de mise en pratique vont l’amener à travailler chez deux charcutiers traditionnels occitans et un charcutier traditionnel dans l’Aube.
M. DOMINIQUE SOULIER,
Eleveur transformateur de cochons>
GAEC DES AGRIOLLES, LA BOISSIERE (34)
Vente direct à la ferme
En images
M. DAZINIERAS
24120 Terrasson Lavilledieu
M. ET MME ANINAT
34600 Hérépian
M et Mme THIERRY
10300 Sainte Savine (Next to Troyes)
GARANCE
34000 Montpellier