La Ficelette

Ficelette c’est le doux nom de l’andouillette AAAAA tirée à la ficelle, dressée main et embossée dans une robe de porc à Montpellier selon la tradition des andouillettes Troyennes. Ficelette est avant tout une recette intangible, un tour de main éprouvé et un savoir-faire artisanal qui sont la marque de fabrique de cette spécialité gastronomique Francaise.

Tout commence par une rencontre en 2013…

C’est une histoire qui commence en 2013  lorsqu’un passionné de produits traditionnels, Arnaud Lucia, rencontre un charcutier Périgourdin, M. Dazinieras. Cet artisan reconnu pour la qualité de ses produits lui transmet son savoir-faire sur l’élaboration de l’andouillette artisanale du Périgord.

Fort de cet héritage gastronomique et voulant pérenniser les lettres de noblesse de ce produit, direction le «Centre Européen des Formations Culinaires à Paris» (CEPROC) pour démarrer une formation de charcutier-traiteur en 2017. Plusieurs stages de mise en pratique vont l’amener à travailler chez deux charcutiers traditionnels occitans et un charcutier traditionnel dans l’Aube.

M. DOMINIQUE SOULIER,

Eleveur transformateur de cochons>

Merci à M. et Mme Soulier ainsi qu’à Bertrand pour tous les conseils avisés autant dans l’élevage plein air que dans les techniques de fabrication Aveyronnaise.

GAEC DES AGRIOLLES, LA BOISSIERE (34)
Vente direct à la ferme

 

En images

Un grand merci pour le partage de savoir-faire sur la fabrication des andouillettes.

M. DAZINIERAS

Ancien Charcutier

24120 Terrasson Lavilledieu

M. ET MME ANINAT

Charcutiers Traiteurs

34600 Hérépian

M et Mme THIERRY

Incontournable pour les andouillettes de Troyes tirées ficelle AAAAA

10300 Sainte Savine (Next to Troyes)

GARANCE

A l’origine du mot “Ficelette”

34000 Montpellier

Retrait de votre commande sur les marchés

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